Иордания – политика в 20 веке

Большая часть населения арабского происхождения, есть также национальные меньшинства черкесов, армян и курдов. Официальный и наиболее распространенный язык - арабский.

80% населения - мусульмане-сунниты. Король может проследить свою родословную, начиная от пророка Мухаммеда. Есть христианское меньшинство.

Страна разделена на восемь губерний. Три из них известны как Западный берег, но с 1988 г. Иордания перестала нести ответственность за эту территорию.

Иордания - это не типичная конституционная монархия западной модели, т. к. король - глава и правительства, и государства. Конституция была составлена в 1952 г. изменена в 1974, 1976 и 1984 гг. По ней в стране действует двухпалатный парламент, состоящий из Сената, в который входят 40 сенаторов, назначаемых королем на восьмилетний срок, причем половина уходит в отставку каждые четыре года, и из Палаты представителей, в которую входят 80 депутатов. Депутаты второй палаты избираются всеобщим избирательным правом но системе большинства голосов на четырехлетний срок. Палата представителей может быть распущена в период своей деятельности. Король правит с помощью совета министров (кабинета), который назначает сам. Совет подотчетен парламенту. Глава кабинета - премьер-министр. Несмотря на существование выборного парламента, Иордания - больше абсолютистская, чем демократическая, страна, хотя с 1989 г. наблюдаются некоторые изменения, направленные на демократизацию страны.

Палестина, включавшая Западный берег сегодняшней Иордании и Трансиордании, которая теперь является Восточным берегом, была частью Турецкой Османской империи до конца Первой мировой войны. После этого обе территории оказались под британским контролем Лиги Наций. В 1923 г. Трансиорданию подвергли большему контролю в ее внутренних делах, когда она отсоединилась от Палестины. Полностью независимой она стала в 1946 г. после истечения срока действия мандата Британии. Мандат на Палестину закончился в 1948 г. и евреи провозгласили новое государство Израиль. Между арабами и евреями начались бои и продолжались до тех пор, пока мирное соглашение не было подписано в 1949 г. К этому времени войска Трансиордании оккупировали часть Палестины, чтобы присоединить ее к своему новому государству, которое назвали Иорданией.

В следующем году они присоединили и Западный берег.

После смерти отца в 1953 г. к власти в Иордании пришел 17-летний Хусейн ибн Талан. Талан правил страной до своей смерти в 1999 г. В феврале 1958 г. Ирак и Иордания основали Арабскую Федерацию, которая перестала существовать через пять месяцев, когда в Ираке была свергнута монархия. Во время правления король Хусейн I пережил много переворотов как в своей стране, так и в соседних. На него покушались, но вопреки всему он сумел сохранить контроль над Иорданией и играл важную роль на Ближнем Востоке. Отношения Иордании с соседями были неустойчивыми, но в целом Хусейн оставался достаточно влиятельной фигурой. Потеря территорий Западного берега в 1967 г. после Шестидневной войны с Израилем нанесла огромный ущерб экономике страны.

В 1982 г. после вторжения Израиля на территорию Ливана, король Хусейн стал играть ключевую роль, пытаясь восстановить мирные отношения, учредив рабочие связи с лидером Организации освобождения Палестины (ООП) Ясиром Арафатом. К 1984 г. арабский мир разделился на два лагеря: умеренных - Иордания, Египет и ООП Арафата и военных радикалов - Сирия, Ливия и повстанческое крыло ООП. В 1985 г. король Хусейн и Арафат начали работу по установлению мирных отношений на Ближнем Востоке. Это заставило бы партии объединиться, включая ООП, но Израиль был против участия ООП в переговорах. Далее ООП стали обвинять как соучастницу террористических актов, и попытки Хусейна установить мир не принесли удачу. В июле 1988 г. Хусейн заявил, что больше не признает Западный берег территорией Иордании и не несет ответственности за управление этой территорией. Главные же его цели - возрождение прежней роли ООП в Иордании и ускорение создания Палестинского государства.

Имидж короля как посредника в установлении мира на Ближнем Востоке пошатнулся, когда он в 1991 г. во время войны в Заливе, поддержал Саддама Хуссейна. Но успех в мирных переговорах, организованных США по Ближнему Востоку, помог ему реабилитироваться. В 1994 г. с Израилем был подписан мирный договор. С 1992 г. вновь разрешена деятельность политических партий. В ноябре 1997 г. выборы в законодательный орган были бойкотированы оппозиционными партиями, а большинство независимых кандидатов поддержали короля. В 1998 г. несколько месяцев король Хусейн провел в США, где лечил рак лимфы. В январе 1999 г. Хусейн назначил своего старшего сына Абдулу коронованным принцем, сместив таким образом своего брата Хамзаха, который являлся коронованным принцем в течение 33 лет. Абдула занял пост короля через месяц после смерти отца.

В феврале 1999 г. король Абдула II назначил на пост премьер-министра союзника своего отца Абдулу-Раоуфа Равабдеха. В мае 1999 г. новый король провел переговоры с палестинским лидером Ясиром Арафатом, чтобы выработать общую позицию арабов перед возобновленными мирными переговорами с Израилем. Услышав в ночи шум, маманя отправится к входной двери и увидит, как сын вернулся домой, шатаясь, поэтому поможет ему дойти до кровати и тогда можно будет увидеть, как пьяный сын трахает мать , пихая член в ее дырочку. Маманя добровольно отдастся сыночку, а так же сядет на его лицо киской, чтобы наслаждаться инцестом полноценно, ведь впереди ее ждет оргазм, которого уже давно не было.