Кинематическая схема и практическая точность наклономера НМ-1

Кинематическая схема наклономера НМ-1 приведена далее. Изображения левой и правой частей видимого горизонта расположены соответственно слева и справа от центра поля зрения. Смещения изображений частей (сторон) горизонта относительно оптической оси при нулевом отсчете равны друг другу, а интервал между изображениями в угловой мере равен двойному углу наклонения видимого горизонта в данной точке. Измерение угла наклонения горизонта сводится к совмещению обоих изображений горизонта. Совмещение изображений производится поворотом блока-призм на угол, равный углу наклонения видимого горизонта. При этом повороте луч от правой стороны (части) горизонта п отклонится отражающей гранью призмы-куба на двойной угол и изображения обеих частей горизонта совместятся. Таким образом, измеряя угол поворота блока-призм от нулевого его положения до совмещения изображений, получаем угол наклонения видимого горизонта в данной ,точке наблюдения. Поворот призмы и прямоугольной призмы, склеенных в один блок, производится вращением микрометрического винта, перемещающего гайку. Последняя толкает рычаг и поворачивает блок призм относительно точки 0. Совместив оба изображений, производят отсчет угла наклонения видимого горизонта по специальной шкале, нанесенной на барабан. Перемещение микрометренного винта на 0,01 мм соответствует 1' измеряемого угла.


Ошибка измерения наклонения видимого горизонта слагается из случайной ошибки — сведения двух изображений горизонта и случайной ошибки — отсчета по шкале отсчетного барабана. Случайная ошибка зависит от разрешающей способности глаза, увеличения трубы наклономера и видимости горизонта.


Практическая точность наклономера НМ-1 проверялась при испытании прибора в Атлантическом океане, Норвежском, Северном и Балтийском морях на учебно-парусном судне «Седов» в период дальнего штурманского похода (июнь-июль 1956 г.). Кроме наклономера НМ-1, в распоряжении наблюдателей были еще специально выверенные в лабораторных условиях наклономер Н-2 и наклономер Каврайского.


По ним производились сравнительные характеристики опытного образца.


Испытания показали, что средняя квадратическая ошибка одного полного измерения наклономером НМ-1 не выходит за пределы ±0',14, что хорошо согласуется с теоретической точностью прибора. Наклономер НМ-1 более удобен в эксплуатации, чем наклономер Каврайского.


В новом приборе сведенные раз изображения не расходятся при любом положении прибора. Внимание наблюдателя вначале сосредоточивается на совмещении изображений двух частей морского горизонта, видимых в поле зрения трубы. После совмещения изображений наблюдатель переходит к отсчету величины, сосредоточивая теперь все свое внимание на шкалу. Это повышает точность измерения.


Недостатком нового наклономера НМ-1, на наш взгляд, является его высокая чувствительность к различным термомеханическим воздействиям. Достаточно указать, что перемещение микрометрического винта на 0,01 мм изменяет отсчет величины наклонения видимого горизонта на +1'.


В заключение небезынтересно отметить, что обработка наблюдений показала значительные разности в табличных величинах наклонения видимого горизонта по сравнению с измеренными величинами d, которые в большей степени отвечают действительности. Из всех измерений около 29% величин наклонения видимого горизонта отличались от табличных значений на ±0',5; около 44% — на ±0',6 — ±1',0 и 27% измерений отличались от табличных величин на ±1,0—2,0.


Максимальное отличие табличных величин наклонения видимого горизонта от измеренной наблюдалось в тех районах, где замечено значительное изменение вертикального градиента температуры воздуха над поверхностью моря. Это лишний раз подтверждает необходимость инструментального измерения величины наклонения видимого морского горизонта при астрономических обсервациях. Бесплатно порно бесплатно видео .