О прогнозах численности диких животных

Точное знание запасов пушных и копытных животных является обязательным условием правильного ведения охотничьего хозяйства. Но этого недостаточно. Для разумной эксплуатации природных ресурсов надо знать и перспективы развития сырьевой базы, чтобы можно было правильно котировать добычу пушных зверей и заготовки пушнины. К сезону охоты организации, связанные с добычей пушных зверей, и заготовители должны иметь предварительный прогноз «урожая» диких животных по основным промысловым видам.


Составлением таких прогнозов занимается Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего промысла. Это сложная, кропотливая работа. Ученые-охотоведы изучают состояние кормовой базы, изменения в ходе размножения зверей и т. д. В этой работе участвует более семи тысяч лучших охотников страны — постоянных корреспондентов института. Опытные охотники систематически наблюдают за жизнью зверей н природе и сообщения о результатах своих наблюдений присылают в институт. Связи института с охотниками следует всячески развивать, помогая им в изучении биологии диких зверей и птиц.


До сих пор недостаточна сеть стационарных станций, которые ведут регулярные наблюдения за животными в природе, изучают кормовые и другие условия, влияющие на размножение зверей. Нам кажется, что такие станции должны организовываться органами и системой управления охотничьего хозяйства. На эти станции должны быть возложены и метеорологические наблюдения.


В изучении биологии зверей существенную помощь могут оказать работники лесного хозяйства. Под руководством охотоведов лесничие и лесники — люди, живущие все время среди природы, — помогут своими наблюдениями увеличить массовость материала, что позволит точнее составлять прогнозы. Ведь лесники прекрасно знают свой участок и населяющих его зверей и птиц. Лесник, да еще лесник-охотник, наперечёт знает всех лосей на своем участке, укажет, где у них места лежки, сколько старых быков, коров и молодняка. Лесники-следопыты отлично знают соболиные места, глухариные тока и т. д. Этих людей и надо привлечь к работе по изучению жизни животных в природе. К сожалению, не создана еще традиция, при которой работники лесного хозяйства являлись бы настоящими народными инспекторами по охране зверей и птиц.


Разумное использование пушных богатств во многом зависит от научно обоснованных сроков охоты. Добычу пушных и копытных животных и птиц для нужд народного хозяйства надо производить так, чтобы она приводила не к уменьшению запасов, а к созданию условий для увеличения поголовья диких животных. Промысел следует начинать в то время, когда пушные звери находятся в «зимней одежде», когда «выходность» их шкурки наивысшего качества. Но закона, в котором бы предусматривались научно обоснованные сроки охоты, до сих пор нет и нет потому, что некоторые стороны биологи пушных зверей еще недостаточно изучены. Не изучена линька пушных зверей, например, у песца, лисицы, сурка, куницы, соболя и бобра. Вот официальная ссылка на материал об онлайн казино Максбет с актуальным рабочим зеркалом.