Рецензия на мультфильм «Приключения Тинтина: Тайна единорога» (2011)

Если вписать в анонс кинопроекта всего три слова: Спилберг, motion capture и 3D, то успех среди ему уже гарантирован. Съемки в стиле "motion capture", мягко говоря, не совсем подходят ретро-комиксам, такая картинка подходит больше для sci-fi фильмов, подчеркивая их футуристичность. В случае "Тин-Тина" можно было бы ограничиться и банальным 3D, потому что полученная картинка - это даже не мульт-бастер, а очень сильно растянутый во времени интро к компьютерной игре, или же нарезка из видео-вставок с компьютерной игры без самой игры. События "Тин-Тина" не имеют никакого идеологического вектора и посвящены исключительно экшена ради экшена, у персонажей нет ни души, ни эмоций. Такое впечатление, что все это создано с одной лишь целью - разгонять скуку. Даже у пса Снежка шарма как кот наплакал, у всех остальных, можно сказать, его вообще нет - оно и неудивительно, что английские кинокритики и исследователи творчества Эрже вынесли мультфильм Спилберга про Тин-Тина вперед ногами, потому что это анимация класса "С", выдает себя за анимацию класса "В".

Ставка исключительно на визуальные эффекты напоминает ситуацию, когда девушка очень красивая и радикально глупая: на нее временами интересно смотреть, но это ничем не цепляет и через короткое время с ней становится очень скучно. Главный герой Тин-Тин - рыжеволосый молодой парень любит расследования. Его приключения преимущественно сотканы из аллюзий на ретро-франшизу "Индиана Джонс", в которую добавляются аллюзии на "Титаник", "Пиратов Карибского моря" и "Бондианы". В начале - это скучный мультфильм, на финише - не менее скучный и бездушный экшен, где спецэффекты наваливаются друг на друга без всякого смысла. Юмор ленты дешевый и преимущественно лишен интеллекта. Переходы между сценами также нелогичные, квест с участием Тин-Тина - аллюзия на голливудскую ленту "Сокровища нации", в нем нет никакой романтики и любовной линии.

Приключения в Спилберга связанны в основном в накоплении пафосных, пустых и очень дорогих спецэффектов, по сравнению с экранизацией "Тин-Тина" даже "Аватар" Кэмерона - интеллектуальная задушевная феерия. Одного лишь качества картинки и экшена явно недостаточно, чтобы не заснуть. В конце концов герои таки добираются до вожделенных монет, тратя на это нереально долгих 99 минут, не имея ни стыда, ни совести, они прямым текстом намекают, что будет сниматься сиквел.

"Приключения Тин-Тина" является одним из самых худших коммерческих анимаций, даже хуже "Кота в сапогах" и "Тачки 2 (хотя казалось, куда уж ...). Из него нужно только вырезать вступительные титры и отнести в музей - они этого действительно достойны, все остальное - класс "С". Сегодня и только сегодня ты узнаешь, как может бабушка трахать своего внучка и наоборот. В порно бабушки и внука нет правил и запретов. Эти родственники все делают для того, чтобы получить оргазм.