Борода и гигиена
Сведения о том, что бороду человека населяют полчища бактерий, и ее ношение крайне негигиенично, циркулировали в массах уже довольно давно, но лишь на уровне догадок и слухов. Степень их правдивости была предметом споров.
Народные предрассудки
Один юноша никак не мог определиться с тем, в какую профессию ему податься. В его жизни было не так уж и много настоящих страстей, способных в будущем перерасти в источник стабильного дохода. По-настоящему сильно его увлекали книги, особенно те, что были связаны с мировой историей. И однажды, после длительных раздумий, юноша пришел к своей мудрой матушке и сказал, что пойдет учиться на исторический.
Мудрая матушка, казалось, встретила это намерение без удивления. Она лишь повернулась к своему сыну и сказала: “Дорогой, какой еще исторический? Я всё, конечно, понимаю, но делать там тебе нечего. Историки — они же все бедные, их женщины не любят, а еще у них бороды такие грязные, вонючие, и еда там постоянно застревает…”
То, разумеется, была лишь частная точка зрения. Изучать историю — дело благородное, учить ей других — дело очень важное, деньги второстепенны, любовь ждёт каждого, а для ухода за бородой человек посещает барбершоп. Но мнение о том, что растительность на лице может быть рассадником грязи, возникло неспроста, и даже нашло серьёзные обоснования.
Научные наблюдения
Докопаться до правды в этом вопросе захотели журналисты из американского штата Нью-Мексико. В 2015-м году они отобрали группу мужчин-добровольцев, взяли мазки с их бород, и с полученными образцами отправились к микробиологу по имени Джон Голобик. Тот изучил материалы в лабораторных условиях и обнаружил кишечные бактерии, подобные тем, что находятся в экскрементах.
Разумеется, полученные сведения несколько всколыхнули общественность и стали предметом спекуляций в ряде зарубежных СМИ. Казалось бы, репутация бороды должна была пасть ниже некуда, но, похоже, сами бородачи отнеслись к этой новости с долей иронии. В самом деле: личный выбор в части визуального стиля едва ли померкнет под гнетом сиюминутных, пусть и громких, заголовков.
Не верь шумихе
“Don’t believe the hype”, — пела группа Public Enemy, и эти слова актуальны даже сейчас. Выяснилось, что переживать бородатым людям совершенно незачем: человек в принципе не существует в стерильной среде, и на его коже, согласно более ранним исследованиям, поселены более 20 тысяч разных видов бактерий.
Разумеется, для того, чтобы борода радовала вас и не смущала окружающих, необходимо придерживаться норм гигиены, держать свою растительность под контролем и регулярно посещать барбера — а уж тот безошибочно подскажет, какие средства следует выбрать и как их использовать. Да и сама атмосфера барбершопа, с непринужденными разговорами в душевном обществе единомышленников, уж точно настроит вас на спокойный и рассудительный лад.
все статьи