Как не ошибиться в выборе фигурных коньков для начинающих?
Фигурное катание является одним из наиболее красивых и грациозных видов спорта, актуальных для зимнего сезона. Каждый, кто серьезно намерен стать профессиональным спортсменов, впервые выходит на лед еще не достигнув семи лет. Однако научиться твердо стоять на коньках и выполнять элементы фигурного катания может любой человек, главное, этого захотеть и грамотно подобрать коньки.
Перед покупкой коньков нужно узнать более подробно об их конструкционных особенностях, чтобы знать, на какие из них обращать особое внимание. Главные составляющие конька — ботинок и лезвие.
Основные характеристики лезвий
Конструкцией лезвий предусмотрены острые зубцы, расположенные спереди. Они обеспечивают возможность перемещения фигуриста на носках, выполнения прыжков. Форма лезвия немного изогнута, что улучшает перемещение и скольжение по льду. Лезвия должны быть выполнены из высококачественной стали, следовательно, экономить на них не стоит.
Лезвия из некачественной стали быстро изнашиваются и плохо скользят по катку. Начинающим спортсменам совсем необязательно покупать дорогостоящие профессиональные модели. К тому же, в профессиональных коньках предусмотрены лезвия с большими зубцами, что может вызвать определенный дискомфорт у тех, кто недавно начал заниматься фигурным катанием.
Кривизна лезвия — еще один важный параметр, который нужно учитывать при выборе. Самый большой изгиб выбирают опытные фигуристы, новичкам же рекомендуется отдать предпочтение слегка изогнутому лезвию.
Оптимальная толщина лезвия — 4 мм. В этом случае данный элемент обеспечит хорошую устойчивость, не утяжелив при этом ботинок.
Следует отметить, что в профессиональных моделях лезвия можно регулировать, а в изделиях, предназначенных для начинающих — нет.
Общая информация о конструкции ботинка
Для изготовления ботинок используется кожа и пластик. Натуральная кожа позволяет ноге «дышать» и не пропускает холод, хоть она и дольше сохнет. Однако именно этому материалу отдает преимущество многие покупатели.
Ботинок должен плотно облегать ногу, следовательно, большое значение имеет соответствие размеров конька и ступни. Нормальное положение ноги: пятка упирается в заднюю часть ботинка, ступня плотно зафиксирована. Начинающий спортсмен должен примерить коньки. При этом они не должны вызывать чувство дискомфорта.
Главное требование, предъявляемое к подошве — твердость. Для хорошей фиксации ноги необходимо минимум 20 отверстий для шнуровки. Задача каблука, предусмотренного конструкцией — регулирование центра тяжести.
Оригинальный дизайн — параметр, по которому нельзя определить качество изделия. Из этого следует, что гнаться за красотой не стоит.
Всем, кто ищет коньки для катания ради приятного времяпровождения, следует обратить внимание на прогулочные модели, отличающиеся доступной стоимостью. В этом случае лучше выбирать ботинки средней жесткости, внутри которых предусмотрены специальные подушечки. Такие коньки минимизируют риск получения травмы.
Выбирая коньки для ребенка, нужно убедиться, что в выбранной модели нога сидит плотно и это не вызывает неприятных ощущений. Учитывая стремительный рот детской ноги, коньки могут быть чуть больше. Первый спортивный инвентарь может содержать двое полозьев и жесткую подошву. Чтобы защитить ребенка при падениях, рекомендуется приобрести и элементы защитной экипировки.
все статьи