Порядок работы при разливе нефти на воде
Ликвидация аварийных разливов нефти – это комплекс работ, удаляющих нефть и нефтепродукты с поверхности почвы или воды. Существуют различные решения этих задач. При этом используется различное специальное и спасательное оборудование (приобрести которое можно, например, здесь). Но некие общие алгоритмы остаются неизменными.
Этапы проведения работ
Если авария произошла на воде, то чтобы загрязнение не распространялось дальше, в первую очередь устанавливают различные спецсредства:
- ограждения (боны);
- нефтеуловители;
- нефтеловушки и т.д.
Далее распыляются сорбенты, чтобы нефтепродукты рассеивались естественным образом и последствия их растекания минимизировались.
После этого все, что разлилось, по возможности, собирается в специальные емкости и резервуары нефтепродуктов, а затем вывозится и утилизируется.
На почвах алгоритм работ аналогичен. Если проблема носит комплексный характер, используется более сложное, универсальное оборудование. Также различия могут касаться методики сбора нефтепродуктов с поверхности.
Методики сбора
Существует несколько подходов к сбору разлившейся продукции:
- механический (непосредственный сбор, выемка почв);
- биологический (фиторемедиация и биоремедиация);
- физико-химические (дренирование, промывка и сорбция).
Сорбционный подход считается одним из наиболее эффективных – с его помощью можно удалить загрязнения любой природы до удобной степени очистки. Чаще всего при этом используются:
- опилки;
- графит;
- алюмосиликат;
- торф;
- лигнин.
Биологические же подходы наиболее безопасны для окружающей среды. Нередко эксперты прибегают к биокомпостированию. Это биологический процесс управляемого окисления, или разложения, нефтяных углеродов до не представляющих опасности соединений углеродов, а также воды и органического вещества биомассы. Проводится на специализированных площадках в грядах из структурирующих материалов (опилок или торфа) с применением особой микрофлоры.
Окончательный выбор той или иной методики зависит от конкретных обстоятельств аварии.
Предотвращение дополнительных аварий
Стоит отметить, что во время ликвидации катастрофы возможно и неожиданное развитие событий, к которому следует быть всегда готовыми. Специфика нефтепродуктов увеличивает риски, прежде всего, пожаров. Поэтому шанцевый инструмент и прочие средства пожаротушения особенно актуальны.
все статьи