Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге: история, здания и залы
Современный Эрмитаж – это не просто огромнейший музей изобразительного искусства, это учреждение, где активно ведется образовательно-просветительская деятельность. На базе Эрмитажа сегодня функционируют образовательные центры для молодежи и школьников, проводятся тематические лекции.
История создания и развития, здания музея
Распоряжение о строительстве первого корпуса музея, который сейчас является его главным зданием, в 18 веке подписала Елизавета Петровна. Проект Зимнего Дворца разработал Б. Растрелли. Сегодня это величественное здание в стиле барокко считается не только эмблемой Эрмитажа, но и одним из самых узнаваемых символов Петербурга.
Второй корпус музей – Малый Эрмитаж – был построен по распоряжению Екатерины II. Проект здания разработали Ю. Фельтен и Ж. Вален-Деламот. Императрица разместила в нем свою коллекцию из 300 полотен известных зарубежных художников. Именно эта коллекция стала первой экспозицией Эрмитажа.
В 1787 году был открыт третий корпус музея, в котором нашли место скульптуры и бюстов. Однако и этого здания не хватило, чтобы сделать доступными для публики абсолютно все экспонаты постоянно увеличивающей коллекции. Поэтому под один из корпусов музея был отдан Новый Эрмитаж, а также театр, который строил Д. Кваренги.
Относительно недавно самостоятельными корпусами Эрмитажа стали здание Главного Штаба и Меншиковский дворец.
Примечательно, что в настоящее время по-прежнему ведется активная деятельность, финансируемая государством, направленная на расширение и пополнение фонда Эрмитажа. Сегодня она ориентирована на оборудование залов, где будут представлены произведения искусства талантливых скульпторов, ювелиров и художников современности.
Залы Эрмитажа
Общее количество экспонатов Эрмитажа сегодня исчисляется уже не тысячами, а миллионами. Естественно, для размещения всех экспозиций требуется огромное количество залов. Согласно замыслу основателей музея, каждое помещение Эрмитажа посвящено работам конкретного мастера, определенному стилистическому направлению и жанру искусства или конкретной эпохе.
По мнению искусствоведов и историков, самыми примечательными залами Эрмитажа являются:
- Зал Древнерусского искусства. В этом помещении собраны не только находки археологов, но и предметы быта античных племен, старинные ювелирные украшения и аксессуары, фаянсовая посуда, изделия из фарфора и стекла. Здесь же можно увидеть образцы наскальной живописи, найденные археологами в разных уголках земного шара.
- Бриллиантовая и Золотая кладовые. В этих двух залах отражена полная история развития мирового ювелирного искусства.
- Большой Тронный зал в Эрмитаже. Главное парадное помещение Зимнего дворца, в котором можно узнать многое об истории страны в целом
- Рыцарский зал. Сюда стоит заглянуть знатокам истории и военного дела. В этом помещении представлены доспехи, элементы средневекового обмундирования, холодное и стрелковое оружие.
- Зал нумизматики. Здесь собраны старинные монеты разных времен и народов, коллекция медалей, орденов и почетных знаков отличия.
Таким образом, Эрмитаж по праву можно назвать музеем вне времени, ведь в его многочисленных выставочных залах собраны уникальные шедевры античности, средневековья, советского времени и современного искусства.
все статьи