Советы по правильному использованию надувных матрасов
Матрас надувной одноместный – вещь, достаточно простая в использовании. Однако для того, чтобы он служил как можно дольше и не требовал при этом ремонта и особого ухода, следует знать, как правильно его использовать, как за ним ухаживать и что нельзя делать.
Основные правила использования
Раскладывать надувной матрас рекомендуется на ровной поверхности, очистив ее предварительно от мелкого мусора и острых предметов. Нежелательно располагать матрас в местах, которые близко от открытого огня и обогревателей.
Низкие температуры также могут негативно влиять на материал изделия, поэтому, если матрас побывал на холоде или температуре ниже нуля, после попадания в теплое помещение следует оставить его на некоторое время в упаковке для прогревания. Перед надуванием стоит удостовериться, что температура материала изделия соответствует температуре помещения.
Стоит помнить, что нельзя надувать матрас максимально. Оптимальное наполнение матраса не более 80 процентов. Чем больше вес человека, который будет на нем располагаться, тем меньше его следует надувать. При встроенном электронасосе при накачивании необходимо строго придерживаться инструкции, а перед непосредственным применением изделия нужно немного спустить давление.
Категорически запрещено накачивать матрас при помощи автомобильного компрессора или других насосов с высоким давлением.
Внутри надувных матрасов есть специальные перегородки, поэтому, чтобы избежать их повреждения, не рекомендуется прыгать, стоять на матрасе и опираться на него локтями. Следует распределять давление веса на изделие по максимальной площади.
Хранение надувных матрасов рекомендуется при температуре от 0 до +35 градусов. Не нужно забывать, что повредить поверхность легко при помощи острых аксессуаров одежды, поэтому стоит быть внимательным, а также не ложить около него ключи и другие острые вещи.
Уход за надувными матрасами
Запрещено чистить изделие с использованием абразивных веществ или чистящих средств. Если поверхность изделия загрязнилась, достаточно протереть его влажной тканью и дать высохнуть. Если матрасы оснащены электронасосом, нужно следить, чтобы внутрь насоса не проникла влага или жидкость.
Для спускания воздуха рекомендуется применять специальный насос. Хранить матрасы надо в сухими и чистыми, сдутыми полностью. Оптимальная температура хранения – комнатная. Если есть подозрение, что матрас проколот, можно проверить это при помощи мыльно раствора. Нужно нанести на изделие мыльный раствор, и определить по месту появления пузырей, где прокол или повреждение.
Место прокола промывают, вытирают или высушивают, вырезают нужную по размеру латку, замазывают ее клеем и прижимают к повреждению, придавив грузом на пару-тройку часов. Надувать изделие после заклеивания можно через 12 часов.
Правильное использование и уход за матрасом – гарантия долговечности изделия.
все статьи